REACCIÓN DE BIURET

1. Objetivos

1.1 General:
          Estudiar la prueba de Biuret y sus características en presencia de la caseína.
1.2 Específicos:
  • Identificar el carácter proteico de la caseína, mediante la formación de un complejo  azulado.
  • Comprobar la presencia de enlaces peptídicos en la estructura de la caseína.  

2. Marco Teórico

CASEÍNA

La caseína es una proteína conjugada de la leche del tipo fosfoproteína que se separa de la leche por acidificación y forma una masa blanca. Las fosfoproteínas son un grupo de proteínas que están químicamente unidas a una sustancia que contiene ácido fosfórico. En la caseína la mayoría de los grupos fosfato están unidos por los grupos hidroxilo de los aminoácidos serina y treonina. La caseína en la leche se encuentra en forma de sal cálcica (caseinato cálcico). La caseína representa cerca del 77% al 82% de las proteínas presentes en la leche y el 2,7% en composición de la leche líquida.


REACCIÓN DE BIURET

La reacción debe su nombre al biuret, una molécula formada a partir de dos de urea  (H2N-CO-NH-CO-NH2), que es la más sencilla que da positiva esta reacción la presencia de proteínas en una mezcla se puede determinar mediante la reacción del Biuret. El reactivo de Biuret contiene CuSO4 en solución acuosa alcalina (de NaOH o KOH). La reacción se basa en la formación de un compuesto de color violeta, debido a la formación de un complejo de coordinación entre los iones Cu2+ y los pares de electrones no compartidos del nitrógeno que forma parte de los enlaces peptídicos presentando un máximo de absorción a 540 nm.

La producen los péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos, ya que se debe a la presencia del enlace peptídico (- CO- NH -) que se destruye al liberarse los aminoácidos.
Cuando una proteína se pone en contacto con un álcali concentrado, se forma una sustancia compleja denominada Biuret. Debido a dicha reacción fue que observamos que al agregar el reactivo de sulfato de cobre más solución de proteína precipitó una coloración violeta. Quedando en el fondo del tubo una tonalidad azul cielo reacción positiva. Precipitando a una coloración amarilla la reacción nos torna negativa al no haber presencia de proteínas.

“Da positiva esta reacción en todos los compuestos que tengan dos o más enlaces
peptídicos consecutivos en sus moléculas”

3. Procedimiento

Dar click sobre el video para observar el procedimiento:

4. Resultados y Discusión

4.1 Resultado práctico:
Observamos un color lila lo que nos indica que la reacción fue positiva.

4.2 Discusión:

Cuando una proteína se pone en contacto con un álcali concentrado, se forma una sustancia compleja denominada Biuret.
Observamos que la reacción de Biuret fue positiva con la solución de caseinato. Por este motivo tomó una coloración violeta indicando la presencia de enlaces peptídicos y por ende la de proteínas

5. Conclusiones

  • Se comprobó la reacción de Biuret en la caseína ya que esta es la proteina de la leche, y toda proteína precipita en una coloración violeta cuando se hace reaccionar con el reactivo de Biuret.
  • Se evidenció el carácter proteico de la caseína ya que en la reacción de Biuret solo reaccionan proteinas y peptidos, y no aminoacidos.
  • Identificamos los enlaces peptídicos  (- CO- NH -) que se destruye al liberarse los aminoácidos, dándonos positiva esta reacción en todos los compuestos que tengan dos o más enlaces peptídicos consecutivos en sus moléculas quedando en el fondo del tubo una tonalidad azul cielo.

6. Bibliografía
REACCIÓN DE BIURET

2014/07/06

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10 Responses so far.

  1. Unknown says:

    Yo lo hice y no se puso morado se puso un color ligeramente amarillo en la leche, y en clara de huevo solo se precipito un poco, en grenetina no cambio, se supone que si tienen proteínas y no se puso de ese color. Por que será eso?

  2. Fíjate las concentraciones que utilizaste, la cantidad de clara, y que leche utilizaste, yo use leche en polvo, y solo una pizca, me dieron positivas, en la clara es la albumina, y en la leche la caseina

  3. Entonces quiere decir que en cualquier alimento que contenga proteinas al agregar el reactivo biuret, este alimento cambiara a color morado?

  4. porque en otras experimentaciones le añaden Na OH al 20% antes de agregarle biuret

  5. JABEVAL says:

    Donde aparece el video para ver el procedimiento?

  6. Unknown says:
    Este comentario ha sido eliminado por el autor.
  7. Unknown says:

    Exponiéndolo al fuego si

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