CROMATOGRAFÍA DE AZÚCARES

1. Objetivos

General
  • Realizar la separación de carbohidratos por cromatografía en capa fina.

2. Marco Teórico

Azúcares

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la fórmula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los azúcares son hidratos de carbonos generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce.

La cromatografía

La cromatografía es uno de los principales métodos para la separación de especies químicas estrechamente relacionadas en mezclas complejas. La cromatografía es un método físico de separación basado en la distribución de los componentes de una mezcla entre dos fases inmiscibles, una fija o estacionaria y otra móvil.

La cromatografía es una técnica que permite la separación de los componentes de una mezcla debido a la influencia de dos efectos contrapuestos.

a) Retención. Efecto producido sobre los componentes de la mezcla por una fase estacionaria, que puede ser un sólido o un líquido anclado a un soporte sólido.

b) Desplazamiento. Efecto ejercido sobre los componentes de la mezcla por una fase móvil, que puede ser un líquido o un gas.

El fenómeno de migración de los componentes de una mezcla a lo largo de la fase estacionaria, impulsados por la fase móvil, recibe el nombre de elución. Las dos fases se eligen de forma que los componentes de la muestra se distribuyen de modo distinto entre la fase móvil y la fase estacionaria. Aquellos componentes que son fuertemente retenidos por la fase estacionaria se mueven lentamente con el flujo de la fase móvil; por el contrario los componentes que se unen débilmente a la fase estacionaria, se mueven con rapidez. Como consecuencia de la distinta movilidad, los componentes de la muestra se separan en bandas o zonas discretas que pueden analizarse cualitativa y/o cuantitativamente.

3. Procedimiento

CROMATOGRAFÍA ASCENDENTE EN PAPEL DE AZÚCARES
Dar click sobre el video para observar procedimiento correspondiente:




4. Resultados y Discusión

4.1 Resultado práctico:

crommmm.jpg

4.2 Resultado teórico:

Rf=XY

Solución
X(mm)
Y(mm)
Rf
Maltosa
20
144
0,1388
Glucosa
30
144
0,2083
Sacarosa
25
144
0,1736
Fructosa
33
144
0,2292
M.problema
26
144
0,1806




4.3 Discusión:

El solvente utilizado remite una buena separación de los azúcares, ya que se identificaron tres azúcares presentes en la muestra problema: glucosa, sacarosa y fructosa.

5. Conclusiones

  • Se realizó la separación de carbohidratos por cromatografía en capa fina.
  • Los solventes a utilizar deben buenos separadores de azúcares, en este caso se utilizó butanol-CH3COOH-H2O.
  • El Rf obtenido de la primera muestra que es maltosa fue de 0.1388.
  • El Rf obtenido de la segunda muestra que es glucosa fue de 0.2083.
  • El Rf obtenido de la tercera muestra que es sacarosa fue de 0.1736.
  • El Rf obtenido de la cuarta muestra que es fructosa fue de 0.2292.
  • El Rf obtenido de la muestra problema fue de 0.1806.  
  • El cálculo del Rf nos indica que la muestra que se movió más desde el punto de aplicación con respecto al solvente el la cuarta que corresponde a la fructosa.

6. Bibliografía
  • Azúcares
2014/06/17
  • Cromatografía

2014/06/17

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