CROMATOGRAFIA DE AMINOACIDOS
1. Objetivos
1.1 General
Ejecutar la hidrólisis de una proteína, mediante acidificación para una respectiva cromatografía en papel ascendente
2. Marco Teórico
Cromatografía
La cromatografía se engloba dentro de las llamadas técnicas de separación y permite el análisis de mezclas complejas de compuestos muy estrechamente relacionados químicamente. Son varias las modalidades usadas y se clasifican según la fase móvil (de gases, líquida) y por el tipo de soporte (columna, capa fina, papel) usados.
La separación se lleva a cabo según la distinta interacción que presenta cada uno de los componentes de una muestra respecto a dos fases: una estacionaria y otra móvil que fluye sobre ella. Esta interacción puede ser de varios tipos que a su vez dan lugar a distintas subclases de cromatografía: de absorción, de reparto, de cambio iónico, de afinidad, etc.
Cromatografía es una técnica analítica que permite separar sustancias químicamente semejantes utilizando su distinta capacidad de ser arrastradas por una fase móvil y de ser retenidas por una fase estacionaria. Los métodos más usuales para la separación de aminoácidos son la cromatografía en papel, la cromatografía en capa fina de celulosa micro cristalina , y la cromatografía de cambio iónico . Todas estas técnicas aprovechan, en mayor o menor proporción , estas propiedades de los aminoácidos :
- Propiedades Ácido – base: p. ej. , los aminoácidos, pierden su carga neta negativa en un medio de pH inferior a su pK y son eludidos más fácilmente, etc.
- Polaridad de la cadena lateral: p. ej., la fase estacionaria suele ser bastante hidrofilia, y los aminoácidos polares son menos retenidos.
3. Procedimiento
Dar click sobre el video para observar el procedimiento:
4. Resultados y Discusión
4.1 Resultado práctico
Se observa la presencia del ácido aspártico, fenilalanina, hidrólizado de gluten, tirosina y triptófano.
4.2 Discusión
Se hace presente la acción de la gravedad sobre el papel cromatográfico la cual permitió que el solvente descienda por el mismo. La coloración que existe en el papel es de acuerdo al aminoácido que fue hidrolizado.
En el papel cromatográfico se observan las manchas de las muestras que se dan después de revelarlo.
5. Conclusiones
- Se realizó la hidrólisis de una proteína, mediante acidificación para una respectiva cromatografía en papel ascendente.
- Se observa la presencia del ácido aspártico, fenilalanina, hidrolizado de gluten, tirosina y triptófano, cada uno presenta su color específico al ser hidrolizado.
- La cromatografía es una técnica analítica que permite separar sustancias químicamente semejantes utilizando su distinta capacidad de ser arrastradas por una fase móvil y de ser retenidas por una fase estacionaria.
6. Bibliografía
Cromatografía
2014/07/07