PRUEBA DEL YODO

PRUEBA DEL YODO


1. Objetivos


1.1 General


  • Identificar la presencia de almidón y otros polisacáridos mediante la prueba de yodo.  


  1.2 Específicos


  • Conocer las características de la reacción efectuada .
  • Comparar las características obtenidas con teorías establecidas.

2. Marco Teórico
Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la fórmula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los azúcares son hidratos de carbonos generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce.


Prueba del yodo
La prueba del lugol (que es una disolución de I2) con el almidón produce un color violeta ya que el yodo se introduce entre las espiras de la molécula de almidón.
No es por tanto, una verdadera reacción química, sino que se forma un compuesto de inclusión que modifica las propiedades físicas de esta molécula, apareciendo la coloración azul violeta.


El color que dan los polisacáridos con el lugol (solución de I2 y de IK) se debe a que el I2 ocupa espacios vacíos en las hélices de la cadena de unidades de glucosa, formando un compuesto de inclusión que altera las propiedades físicas del polisacárido, especialmente la absorción lumínica. Esta unión del I2 a la cadena es reversible, y por calentamiento desaparece el color, que al enfriarse reaparece.
El lugol da con el almidón color azul y con el glucógeno color rojo caoba.


3. Procedimiento






4. Resultados y Discusión



AZÚCAR
OBSERVACIÓN

Almidón
Nos dio un color violeta negruzco
+


5. Conclusiones


  • Se identificó mediante la Prueba de Yodo la presencia de almidón  (polisacáridos).
  • Se analizó e identificó las características de la Prueba de Yodo es efectiva para determinar la presencia de almidón en polisacáridos ya que el I2 ocupa espacios vacíos en las hélices de la cadena de unidades de glucosa.
  • Comparamos las características obtenidas con la teoría establecida, ya que mediante las pruebas realizadas la muestra se torno violeta negruzco lo que indica la presencia de almidón como lo dice la teoría, mientras que el yodo con agua nos da un color rojizo.


6. Bibliografía

  • Identificación de azúcares
  • reacciones de los carbohidratos
  • carbohidratos
  • reacciones de carbohidratos
  • reconocimiento de azúcares
  • identificación de compuestos bioquímicos
file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Identificación Compuestos Bioquímicos.pdf
  • identificación de azúcares

http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm

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One Response so far.

  1. Unknown says:

    disculpen y también esta prueba se puede aplicar para la identificación de celulosa. gracias.

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