PRUEBA DE MOLISCH
PRUEBA DE MOLISCH
1. Objetivos
1.1 General
- Identificar azúcares mediante la reacción de molisch.
1.2 Específicos
- Analizar e identificar las características de la reacción efectuada .
- Comparar las características obtenidas con teorías establecidas.
2. Marco Teórico
Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la fórmula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.
Los azúcares son hidratos de carbonos generalmente blancos y cristalinos, solubles en agua y con un sabor dulce.
PRUEBA DE MOLISH
La prueba de Molish permite detectar la presencia de hidratos de carbono en una muestra; está basada en la formación de furfural o derivados de éste (originado por los ácidos concentrados que provocan una deshidratación de los azúcares) a partir de los carbohidratos para obtener el furfural que se combina con el -naftol sulfonato originando un complejo púrpura. Es una reacción muy sensible puesto que soluciones de glucosa al 0.001% y sacarosa al 0.0001% dan positiva la prueba. También sirve para el reconocimiento general de carbohidratos donde polisacáridos y disacáridos se hidrolizan formando monosacáridos formando un color púrpura violeta.
Todos los glúcidos por acción del ácido sulfúrico concentrado se deshidratan formando compuestos furfúricos (las pentosas dan furfural y las hexosas dan hidroximetilfurfural). Estos furfurales se condensan con el reactivo de Molish (solución alcohólica de alfa-naftol), dando un producto violeta.
3. Procedimiento
4. Resultados y Discusión
AZÚCAR
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OBSERVACIÓN
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GLUCOSA
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Nos dio el anillo violeta en la interface, lo cual nos quiere decir que si es un carbohidrato
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+
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FRUCTOSA
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Nos dio el anillo violeta en la interface, lo cual nos quiere decir que si es un carbohidrato
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+
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SACAROSA
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Nos dio el anillo violeta en la interface, lo cual nos quiere decir que si es un carbohidrato
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+
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LACTOSA
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Nos dio el anillo violeta en la interface, lo cual nos quiere decir que si es un carbohidrato
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+
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5. Conclusiones
- Se identificó mediante la reacción de Molisch los carbohidratos, dándonos una reacción positiva la glucosa, fructosa, sacarosa y lactosa.
- Se conoció las características de la reacción de Molisch, ya que esta pone de manifiesto la presencia de carbohidratos en una muestra.
- Comparamos las características obtenidas con la teoría establecida, ya que si se obtuvo el anillo violeta en la interfase en la muestra como se indica,lo que nos quiere decir que la muestra si es un carbohidrato.
6. Bibliografía
- Identificación de azúcares
- reacciones de los carbohidratos
- carbohidratos
- reacciones de carbohidratos
- reconocimiento de azúcaress
- identificación de compuestos bioquímicos
file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Identificación Compuestos Bioquímicos.pdf
- identificación de azúcares
http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
muy bueno