PRUEBA DE BARFOED
PRUEBA DE BARFOED
1. Objetivos
1.1 General
- Identificar si los azúcares son monosacaridos o disacaridos mediante la prueba de barfoed basandose en la velocidad de reaccion.
1.2 Específicos
- Conocer las características de la reacción efectuada .
- Comparar las características obtenidas con teorías establecidas.
2. Marco Teórico
Ensayo de Barfoed
la prueba consiste en preparar soluciones de diferentes muestras y seguidamente añadir el reactivo barfoed, al igual que el fehling este reactivo consta de una solución que contiene el ion Cu +2 , el cual se reduce a ion Cu +1, por la presencia de azúcares reductores, también se hace necesario el calentamiento de la muestra para generar mayor rendimiento en el precipitado de cobre. Si se mira el compuesto mayoritario de la miel es la glucosa y en menor cantidad fructosa, Del mismo modo se puede identificar la presencia de lactosa en la leche, la presencia de fructosa en la fruta, y como patrón glucosa. Cada una de las estructuras se mostrará a continuación, para determinar, la causa del precipitado. Cada uno de los componentes anteriores hace parte de los azúcares reductores ya que en su estructura se encuentra la presencia de grupos aldehído.
Prueba de Barfoed
Sirve para distinguir monosacáridos reductores de disacáridos reductores, basándose en la velocidad de reacción; en los monosacáridos la formación del óxido cuproso es más rápido que en los disacáridos.
La reacción consiste en utilizar acetato cúprico y ácido acético en solución ácida con lo que los monosacáridos son capaces de reducir al cobre de manera más rápida y en condiciones menos drásticas.
Por supuesto que al tener la solución un pH ácido resulta necesario controlar rigurosamente el tiempo de reacción, pues si éste se prolongara se produciría la hidrólisis ácida del enlace glucosídico con la consiguiente liberación del carbono anomérico y la aparición de nuevos grupos reductores que falsearían el resultado.
3. Procedimiento
PRUEBA DE BARFOED
4. Resultados y Discusión
AZÚCAR
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OBSERVACIÓN
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GLUCOSA
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Si nos dio el precipitado rojo ladrillo, lo cual nos indica que si es un azúcar reductor en el tiempo determinado de 2 minutos
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+
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FRUCTOSA
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Si nos dio el precipitado rojo ladrillo, lo cual nos indica que si es un azúcar reductor en el tiempo determinado de 2 minutos
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+
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SACAROSA
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Si nos dio el precipitado rojo ladrillo, en un tiempo muy prolongado mayor a 5 minutos.
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+
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LACTOSA
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Si nos dio el precipitado rojo ladrillo, lo cual nos indica que si es un azúcar reductor en el tiempo determinado de 2 minutos
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+
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5. Conclusiones
- Se identificó mediante la reacción de Barfoed los diferentes azúcares, dándonos una reacción positiva la glucosa, fructosa, sacarosa y lactosa, en diferentes intervalos de tiempo.
- Se analizó e identificó las características de la reacción de Barfoed, ya que este reactivo identifica monosacaridos de disacaridos reductores, dependiendo de la velocidad de reaccion, y en el tiempo establecido de 2 mi solo reaccionaron los monosacáridos.
- Comparamos las características obtenidas con la teoría establecida, ya que si se obtuvo el precipitado rojo ladrillo en la muestra como lo dice la teoría al adicionar el reactivo, lo que nos quiere decir que la muestra de glucosa y fructosa son monosacáridos reductores, en cambio la lactosa y la sacarosa son disacáridos.
6. Bibliografía
- Identificación de azúcares
- reacciones de los carbohidratos
- carbohidratos
- reacciones de carbohidratos
- reconocimiento de azúcares
- identificación de compuestos bioquímicos
file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Identificación Compuestos Bioquímicos.pdf
- identificación de azúcares
http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
tienen la reaccion ? se lo agradeceria muchisimo , algun libro o pagina de recomentacion para estudiar quimica organica y tecnologia de los alimentos please
desde ya muchas gracias
PONGAN SU NOMBRE, si no como los cito :cccccc
Eres de la uanl? JAJAJAJA