OBTENCIÓN DE CASEÍNA

1. Objetivos

1.1 General
  • Obtener caseína de la leche de vaca.


2. Marco Teórico

CASEÍNA

La caseína es una proteína conjugada de la leche del tipo fosfoproteína que se separa de la leche por acidificación y forma una masa blanca. Las fosfoproteínas son un grupo de proteínas que están químicamente unidas a una sustancia que contiene ácido fosfórico. En la caseína la mayoría de los grupos fosfato están unidos por los grupos hidroxilo de los aminoácidos serina y treonina. La caseína en la leche se encuentra en forma de sal cálcica (caseinato cálcico). La caseína representa cerca del 77% al 82% de las proteínas presentes en la leche y el 2,7% en composición de la leche líquida.

La caseína está formada por alpha (s1), alpha (s2)-caseína, ß-caseína, y kappa-caseína formando una micela o unidad soluble. Ni la alfa ni la beta caseína son solubles en la leche, solas o combinadas. Si se añade la kappa caseína a las dos anteriores o a cada una de ellas por separado se forma un complejo de caseína que es solubilizado en forma de micela. Esta micela está estabilizada por la kappa caseína mientras que el alfa y la beta son fosfoproteínas que precipitan en presencia de iones calcio.

La función biológica de las micelas de caseína es transportar grandes cantidades de Ca y P altamente insoluble en forma líquida a los lactantes y formar un coágulo en el estómago para favorecer una nutrición eficiente. Además de caseína, Ca y P la micela formada también contiene citrato, iones, lipasa, enzimas plasmáticos y suero. Estas micelas ocupan del 6-12% del volumen total de la leche.

La caseína se emplea en la industria para la fabricación de pinturas especiales y en el apresto de tejidos, la clarificación de vinos, la elaboración de preparados farmacéuticos y la fabricación de plásticos. La pintura de caseína ha sido usada desde la antigüedad por los egipcios.


3. Procedimiento

Dar click sobre el video para observar el procedimiento:

4. Resultados y Discusión

4.1 Resultado práctico:


4.2 Discusión:

La mezcla de la proteína con el hidróxido de sodio formó una precipitación lechosa.

5. Conclusiones

  • Se obtuvo caseína de la leche de vaca mediante varios procesos de centrifugación muy sencillos y de lavado del sedimento.
  • La caseína es la proteína de la leche, la cual se obtiene cuando esta precipita.

6. Bibliografía

Caseína

2014/07/06

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